15 agriculteurs maralpins médaillés au Salon de l'Agriculture !

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Découvrez tous les lauréats maralpins du Concours Général Agricole 2024 sur l'ensemble des catégories et sections.

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Le Département et la Chambre d'agriculture des Alpes Maritimes ont représenté notre territoire au plus grand rendez-vous annuel agricole européen, le Salon International de l'Agriculture de Paris pour valoriser notre terroir, nos agriculteurs et producteurs locaux.  

Une bien jolie moisson de médailles cette année pour le département des Alpes-Maritimes :

  • Hors viticulture : un total de 13 médailles, dont 9 médailles d'or, 2 médailles d'argent et 2 médailles bronze.
  • En viticulture : 2 médailles, dont 1 médaille d'or et 1 médaille d'argent.

Découvrez sans plus attendre le palmarès complet

MIELS ET HYDROMELS

Miel Polyfloral ambré et foncé :

  • Médaille d'Or : Jean-Louis Lautard Apiculteur (Le Tignet)
  • Médaille d'Argent : Jean-Louis Lautard Apiculteur (Le Tignet)

Miel de forêt et miellat divers foncé : 

  • Médaille d'Or : Jean-Louis Lautard Apiculteur (Le Tignet)

CONFITURES, CRÈMES ET PÂTES À TARTINER

Confiture d'agrumes :

  • Médaille d'Or : Maison Herbin (Menton)
  • Médaille d'Or : Maison Herbin (Menton)
  • Médaille d'Argent : EARL MAISON DU CITRON DE MENTON (Menton)

Confiture extra de framboises :

  • Médaille d'Or : Maison Herbin (Menton)

BIÈRES

Bière à dominante houblonnée (31<=IBU<=49) :

  • Médaille de Bronze : A LA FUT (Cagnes-sur-Mer)

Bière aromatisée :

  • Médaille de Bronze : La Mentounasc - Sarl IGGP (Menton)

APÉRITIFS

Liqueur de fruits :

  • Médaille d'Or : Au Pays du Citron (Menton)

PRODUITS OLÉICOLES

Pâte d'olives de Nice AOP :

  • Médaille d'Or : SECA LES SEPT COLLINES (La Trinité)

Huile d'olive de Nice AOP :

  • Médaille d'Or : SECA LES SEPT COLLINES (La Trinité)

Olives noires de Nice AOP :

  • Médaille d'Or : Frère Jean-Philippe - L'Oli d'Aqui (Le Rouret)

VITICULTURE

Catégorie PROVENCE BELLET : 

  • Médaille d'Or / Vin blanc millésime 2022 AOP VIN DE BELLET, Domaine de la source (Nice)
  • Médaille d'Argent / Vin rouge millésime 2022 AOP VIN DE BELLET, Jean Spizzo

Toutes nos félicitations aux lauréat-e-s !

Un grand merci à tous les représentants du Département des Alpes-Maritimes pour, cette année encore, avoir fait briller notre territoire à l'internationale.

Pour Charles Ange Ginésy : 

"L’agriculture maralpine est encore une fois primée au Concours général agricole organisé lors de la 60ème édition du Salon International de l’Agriculture. Une belle moisson qui montre la richesse, la diversité et le savoir-faire agricole maralpin. Cette récompense valorise le travail de femmes et d’hommes qui s’impliquent au quotidien au sein de leurs exploitations, et représente un gage de qualité pour les consommateurs et un atout considérable pour la commercialisation de leurs produits. L'agriculture des Alpes-Maritimes au rayonnement du territoire et valorise son patrimoine gastronomique. 

Le Département des Alpes-Maritimes accompagne et soutient la filière agricole depuis toujours et d’autant plus dans ce contexte d’inflation des prix et de sécheresse. Il est de notre devoir d'accompagner nos agriculteurs vers un futur résilient. C’est ce que le Conseil départemental s’attache à mener, en totale collaboration avec les agriculteurs, à travers son Plan agricole 2022-2028. Un Plan qui vise à préserver le foncier, soutenir les installations et multiplier les circuits courts. C’est dans cette même lignée, que nous avons également lancé en 2022 un plan de gestion de l’eau doté de 32 M€ pour faire face au changement climatique et à la sécheresse qui sévit sur le territoire maralpin en tenant compte des besoins pour l’eau agricole. L’édition 2024 a permis de mettre en avant le nouveau dispositif initié et voté par le Conseil départemental sur le dispositif AIME (Aide à l’Investissement et à la Modernisation des Exploitations) avec la possibilité accordée de financer l’hydraulique agricole. Une avancée majeure, tant attendue par le monde agricole, pour favoriser la résilience des exploitations face au changement climatique. 

Malgré le contexte particulier et inédit, le Salon de l’Agriculture demeure un rendez-vous annuel fondamentalement pédagogique, un lieu idéal pour que tous les publics concernés par l’agriculture échangent sur leurs métiers et leurs savoir-faire, et aussi sur les questions d’actualités du secteur. 

Je tiens à féliciter nos lauréats ainsi que tous les agriculteurs que nous avons pu rencontrer avec Michel Dessus, qui ont fait rayonner, une fois de plus, le savoir-faire et l’excellence azuréenne à Paris !"