Une première en France : le Département et l’ensemble des acteurs agricoles et des professionnels des jardins et espaces verts du 06 s’engagent vers le Zéro Pesticide

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Protéger la santé humaine, l’environnement, les ressources naturelles et la biodiversité et répondre aux besoins du présent tout en préservant l’avenir.

Image en taille réelle, .JPG 1,85Mo (fenêtre modale) © Département06 - Xavier Giraud

Jeudi 2 juillet 2020, dans le cadre de la politique GREEN Deal, Charles Ange Ginésy, Président du Département des Alpes-Maritimes, et 16 acteurs des secteurs agricoles, des jardins et espaces verts des Alpes-Maritimes se sont engagés vers le Zéro Pesticide. 

Afin de protéger la santé humaine, l’environnement, les ressources naturelles et la biodiversité et de répondre aux besoins du présent tout en préservant l’avenir, le Département des Alpes-Maritimes propose à tous les acteurs qui agissent sur la qualité environnementale du territoire maralpin, de s’engager à ses côtés pour réduire l’utilisation des produits phytosanitaires et tendre vers un objectif « zéro pesticide ».

Tous se sont retrouvés au CREAM (Centre de recherches et d’Expérimentation Agricole Méditerranéenne), la seule station d’expérimentation au service d’une chambre d’agriculture en France qui répond aux attentes du plan Ecophyto du Ministère de l’Agriculture et de l’alimentation.

L’occasion de visiter, dans un premier temps, la serre verre d’expérimentation de haute technologie d’une surface de 2 000 m² divisée en quatre cellules à climat indépendant dont deux sont dédiées aux cultures en pleine terre et deux autres aux cultures hors sol.

Au cours de cette visite ont été présentées les différentes expérimentations engagées dans l’objectif de diminuer l’utilisation des pesticides et des produits phytosanitaires de synthèse comme par exemple l’utilisation et le nouveau test de nouveaux auxiliaires. Sur de nombreuses cultures comme le gerbéra, la rose, l’anémone ou la renoncule, ces auxiliaires de culture sont lâchés pour étudier leur efficacité par rapport aux ravageurs, leurs conditions de développement et les méthodes culturales appropriées à ces nouvelles pratiques. Parallèlement à cela, des bio stimulants ou des produits de biocontrôle naturels pour l’environnement comme les algues fermentées et les oligoéléments sont également utilisés. Précurseur dans ce domaine, le Département des Alpes-Maritimes n’utilise plus de produits phytosanitaires depuis plus de 10 ans notamment dans les parcs naturels départementaux et sur la voirie départementale.

Enfin, Charles Ange Ginésy, Dominique Cariolo, Président de l’Union Nationale des Entreprises du Paysage, Bruno Bettati, Maire de La Gaude, et l’ensemble des acteurs présents (*), ont signé la Charte d’engagement vers le Zéro Pesticide.

Le Département des Alpes-Maritimes est ainsi le 1er en France à avoir un tel partenariat qui regroupe 16 acteurs désireux d’adhérer aux valeurs du développement durable. Les objectifs de cette charte sont de protéger l’environnement, les ressources naturelles et la biodiversité mais également de protéger la santé humaine.

(*) Liste des signataires de la Charte "Engagement vers le Zéro Pesticide" aux côtés du Département des Alpes-Maritimes :

  • la Chambre d’agriculture des Alpes-Maritimes (Michel Dessus),
  • l’UNEP : Union nationale des entreprises du paysage,               
  • la FDSEA : Fédération départementale des syndicats d’exploitants agricole (Jean Philippe Frère),
  • JA : syndicat des jeunes agriculteurs des Alpes Maritimes (Adrien Mege),
  • la Confédération Paysanne (Roger Roux),      
  • la FDGEDA : Fédération départementale des groupes d’études et de développement agricole (Fabienne Varonne),
  • ADEAR : Association de développement de l’emploi agricole (Baptiste Roy),
  • le Campus Vert d’Azur (Nicolas Bourgeois),
  • AGRIBIO 06 (Élise Durand),
  • la FFP : Fédération Française des Paysagistes (Alain Goldtsimmer),
  • la FNPHP : Fédération nationale de producteurs de l’horticulture et des pépinières (Ollivier Ottenwalder),
  • l’ODG BELLET : Organisme de défense et de gestion des vins de Bellet (Joseph Sergi),
  • l’APCM : Association de promotion du citron de Menton (Christophe Sacchelli),
  • SION : Syndicat interprofessionnel de l’olive de Nice (Laurence Lessatini),
  • l’Association départementale des Trufficulteurs (Jean Philippe Greco),
  • CAUE : Conseil d'Architecture, d'Urbanisme et de l'Environnement (Bernard Asso).