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"De la récolte à l'assiette": les enfants sensibilisés au bien-manger !

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L'atelier final s'est déroulé à Puget-Théniers où 80 élèves ont joué les petits chef de cuisine.

Image en taille réelle, .JPG 688Ko (fenêtre modale) © Département06

"De la récolte à l'assiette", c'est quoi ? 

Un projet éducatif en faveur d'une alimentation durable, de la lutte contre le gaspillage alimentaire et du bien-manger. 

Ce concours, à destination des enfants des écoles de la Communauté de Communes des Alpes d'Azur (CCAA), s'inscrit dans la politique GREEN Deal menée par le Département des Alpes-Maritimes ainsi que le cadre de la loi EGALIM. 

"De la récolte à l'assiette" c'est également : 

  • la participation de 80 enfants de 3 à 12 ans des écoles de la Communauté de Communes des Alpes d'Azur (CCAA) de septembre 2020 à juillet 2021.
  • des visites sur le terrain aux producteurs, éleveurs et maraîchers locaux de Puget-Théniers et des environs 
  • l'intervention de 40 volontaires pour transmettre des recettes (parents, grands-parents, membre d'association locale, chefs traiteurs locaux...)
  • l'engagement de 10 partenaires locaux 
  • la mise en place d'ateliers de cuisine organisés chaque mercredi de l'année scolaire dans les structures d'accueil de Valberg, Guillaumes, Pierrefeu et Villars-sur-Var.

Plus qu'un simple atelier de cuisine

"De la récolte à l'assiette", au-delà d'être un atelier de cuisine est un projet éducatif qui "se distingue par sa vocation pédagogique mais aussi par une volonté d’y associer un grand nombre d’acteurs, jeunes et moins jeunes, dans un très bel esprit de partage intergénérationnel.", explique Charles Ange Ginésy, Président du Département des Alpes-Maritimes et membre du jury de l'atelier-concours.

Le Département souhaite mettre en avant les richesses agricoles de son territoire. Et pour ce faire, il peut compter sur les producteurs, les maraîchers et les éleveurs passionnés par leurs métiers et leur soif de transmettre. Une passion que les enfants ont pu largement découvrir lors des visites des exploitations locales.

"Partout dans les collèges du Département, comme dans les écoles des Alpes d’Azur nous continuerons d’œuvrer pour offrir les meilleures conditions d’études à nos élèves et pour leur garantir une alimentation saine et équilibrée dans une démarche de proximité pleinement revendiquée."

- Charles Ange Ginésy, Président du Département des Alpes-Maritimes.