GREEN Deal : manger mieux, jeter moins !

Senior | Jeune | GREEN Deal | En visite dans le 06 | En situation de handicap | En famille | En activité | Education

Mis en ligne le

Lutte contre le gaspillage alimentaire

Image en taille réelle, .JPG 638Ko (fenêtre modale) © DR

C'est jeudi 17 juin 2021 qu'a eu lieu la remise des prix du concours des chefs de cuisine des collèges, du concours de la meilleure affiche et de la vidéo contre le gaspillage alimentaire.

Chaque année en France, près de 10 millions de tonnes de nourriture sont gaspillés, soit 150 kilogrammes par habitant. Eduquer les collégiens au bien manger et les sensibiliser à la lutte contre le gaspillage alimentaire pour en faire des citoyens responsables est une priorité.

Le Département des Alpes-Maritimes a lancé deux concours : « Lutte contre le gaspillage alimentaire », destiné aux collégiens, et « Chef, qu’est-ce que tu nous mijotes ? » à destination des chefs de cuisine des collèges maralpins.

Le palmarès de la première édition :

  • Prix « Lutte contre le gaspillage alimentaire » :
    • Collège Saint-Blaise (Saint-Sauveur-sur-Tinée),
    • Collège l’Eau Vive (Breil-sur-Roya),
    • Collège François-Rabelais (L’Escarène).
  • Prix « Chef, qu’est-ce que tu nous mijotes ? » :
    • Natacha DURAND (collège Jules-Verne, Cagnes-sur-Mer),
    • Christian GUTIERREZ (collège Joseph-Pagnol, Saint-Laurent-du-Var),
    • Philippe NEUBANER (collège Gérard Philipe, Cannes)
  • Prix spécial « Performance culinaire » :
    • Patrick BERNARD (collège Guillaume-Vento, Menton).
  • Prix spécial « Révélation » :
    • Eric BARRET (collège La Bourgade, La Trinité).

Merci au chef Christian Plumail d’avoir été le parrain de cette première édition et qui se rendra dans le collège de Jules-Verne pour réaliser un repas aux collégiens.

Bravo à tous ! Vous êtes de formidables ambassadeurs du GREEN Deal dans le département des Alpes-Maritimes !