Inauguration du stand du Département au Salon International de l’Agriculture 2020

Senior | Jeune | GREEN Deal | En visite dans le 06 | En situation de handicap | En famille | En activité | Emploi – Economie

Mis en ligne le

Promouvoir l’agriculture locale et l’excellence azuréenne.

Image en taille réelle, .JPG 2,12Mo (fenêtre modale)

Irremplaçable, incontournable, et toujours fortement attendu, le Salon International de l’Agriculture est sans nul doute le plus grand rendez-vous annuel agricole européen. Il est le reflet de tous les maillons de l’agriculture, rassemblant en un seul lieu éleveurs, producteurs, transformateurs, distributeurs, associations et consommateurs.

Après 10 ans d’absence, le Département des Alpes-Maritimes est à nouveau présent au Salon de l’agriculture avec un stand pensé dans une démarche « GREEN Deal » avec des matériaux et des accessoires réutilisables. L’occasion d’offrir une plongée dans les terroirs maralpins et de présenter la plateforme « 06 à Table ! » ainsi que de nombreux produits locaux.

Mercredi 26 février a eu lieu l’inauguration du stand des Alpes-Maritimes en présence de Carole Tolila, co-présentatrice de « Silence ça pousse » sur France 5, de Louis Bodin, météorologue et Président du Comité GREEN Deal  et du Chef étoilé, Jacques Chibois qui a préparé la célèbre salade niçoise pour le plus grand bonheur des papilles du public. 

Cette inauguration a été également marquée par la signature d’une Convention entre le Conseil départemental et la Chambre d’agriculture des Alpes-Maritimes prévoyant la mise à disposition de deux agents pour accompagner les exploitations vers l’agriculture raisonnée et l’agriculture BIO avec le label «  Haute Valeur Environnementale ».

Jusqu'au 1er mars prochain, les visiteurs peuvent notamment retrouver sur ce stand, dont le thème est  « le jardin méditerranéen de notre enfance », un coin potager, un coin dédiés aux fleurs, un coin verger, des espaces pour les animations et les dégustations, etc.

Chaque jour, des agriculteurs, producteurs et artisans maralpins présenteront leurs différentes productions et feront découvrir au public, les nombreuses spécialités qui font des Alpes-Maritimes un territoire agricole par excellence.

Calendrier et thématiques des animations :

Samedi 22 février : fleurs comestibles (agriculture propre, innovation)

  • Dégustation toute la journée de fleurs comestibles, fleurs cristallisées, sirops ;
  • Jeu insectes auxiliaires, reconnaissance des insectes.

Dimanche 23 février : fleurs (agriculture propre, innovation)

  • Fleurs coupées, bouquets ;
  • Confection de bouquets, atelier bracelets/couronnes enfants et adultes, démonstration.

Lundi 24 février : oléiculture (agriculture propre / santé)

  • Dégustation de produits oléicoles (pâte d'olive, olives, huiles).

Mardi 25 février : viticulture, agritourisme BAF, fleurs (nos territoires riches de saveur)

  • Arômes et dégustation de vin, découverte des vins de Bellet, dégustation des produits du réseau, bienvenue à la ferme, confection de soupe.

Mercredi 26 février : maraîchage, fruits, fleurs, 06 à table (immersion virtuelle dans les Alpes-Maritimes)

  • Muni d'un casque virtuel, le promeneur pourra visiter une exploitation maraîchère, une exploitation de fleurs comestibles et plantes aromatiques, un élevage de vache avec confection de yaourt et fromage, découvrir la plateforme 06 à Table au travers de la préparation des repas de la cantine du collège Les Baous de Saint-Jeannet ;
  • Dégustation de produits maraîchers et fruits ;
  • Confection de soupe et extraction de jus.

Jeudi 27 février : élevage (nos territoires source d'élevage)

  • Dégustation de produits de nos élevages : fromage, terrines, saucisses ;
  • Confection de pompon

Vendredi 28 février : apiculture (agriculture propre, territoire, produits locaux)

  • Dégustation des miels et produits de la ruche ;
  • Les territoires du 06 de l'abeille aux produits de la ruche, explications.

Samedi 29 février : agro écologie, territoire (nos territoires, les savons au miel)

  • Dégustation de produits ;
  • Explication de l'importance de l'apiculture pour nos territoires ;
  • Le savon.

Dimanche 1er mars : agrumes (terroir / santé)

  • Les citrons de Menton ;
  • Dégustation d'agrumes et jus, reconnaissance d'huiles essentielles d'agrumes.

Toute la semaine : dégustation de produits des Alpes-Maritimes, confection de soupes, citronnade, jus, le jeu des légumes...

Le Salon International de l'Agriculture