GREEN DEAL

Le Département est fier de ses agriculteurs

Senior | Jeune | GREEN Deal | Environnement | En visite dans le 06 | En situation de handicap | En famille | En activité

Mis en ligne le

Ce vendredi 18 mars 2022, le Département, sous l'impulsion de son Président Charles Ange Ginésy, a distingué les agriculteurs du territoire.

Image en taille réelle, .JPG 0,94Mo (fenêtre modale) © Département06

L'agriculture des Alpes-Maritimes : une agriculture d'excellence

Le Département récompense les agriculteurs des Alpes-Maritimes primés au Concours Général Agricole 2022 du Salon International de l'Agriculture qui s'est tenu à Paris du 26 février au 6 mars 2022.

Au total, 11 de nos producteurs ont remporté 15 médailles, dont 7 médailles d’or, 7 médailles d’argent et 1 de bronze dans 5 catégories (produits oléicoles, miels, bières, vins de Bellet et confitures).

"Je tiens à féliciter nos médaillés en leur remettant la distinction départementale "Fiers de nos agriculteurs" qui valorise leur travail, représente un gage de qualité pour les consommateurs et constitue ainsi un atout considérable pour la commercialisation de leurs produits." - Charles Ange Ginésy, président du Département des Alpes-Maritimes.

Dans la catégorie « Produits oléicoles » :

  • Médaille d’or pour L’Oli d’Aqui au Rouret pour ses spécialités à base d’olives –o Médaille d’or pour La Royrie à Grasse pour son huile d’olive de Nice AOP
  • Médaille d’argent pour le Moulin Alziari à Nice pour ses olives noires de France de variétés et préparations diverses
  • Médaille d’argent pour la SAS ATE à Roquefort-les-Pins pour son huile d’olive de Nice AOP

Dans la catégorie « Vins » :

  • Médailles d’or et d’argent pour le Domaine Saint-Jean à Nice, respectivement pour son vin de Bellet AOC blanc millésime 2021 et son vin de Bellet rouge millésime 2020
  • Médaille de bronze pour Via Julia Augusta à Nice pour son vin de Bellet rosé millésime 2021

Dans la catégorie « Bières » :

  • Médailles d’or et d’argent pour la Blue Coast Brewing Company à Nice, respectivement pour sa bière à dominante houblonnée et sa bière blonde de basse fermentation
  • Médaille d’argent pour A la fût à Cagnes-sur-Mer pour sa bière aux fleurs et aux plantes
  • Médaille d’argent pour la Brasserie des Ligures à Peille pour sa bière ambrée de haute fermentation

Dans la catégorie « Miels » :

  • Deux médailles d’or pour Jean-Louis LAUTARD, apiculteur au Tignet, pour son miel polyfloral ambré et foncé et son miel de lavande label rouge ;

Dans la catégorie « Confitures » :

  • Médailles d’or et d’argent pour la Maison Herbin à Menton, respectivement pour sa confiture extra de framboises et sa confiture d’agrumes – représentée par Nicole BINEAU.

"Alors que nous avons plus que jamais besoin d'eux pour assurer notre indépendance alimentaire, nous devons continuer à soutenir nos agriculteurs pour répondre notamment aux défis énergétiques et climatiques, tout particulièrement en cette période de tensions internationales et d’augmentation du coût de l’énergie qui les pénalise. Il est de notre devoir d'accompagner nos agriculteurs vers un futur résilient. C’est ce que nous faisons à travers notre Plan agricole 2022-2028 qui vise à préserver le foncier, soutenir les installations et multiplier les circuits courts. Charles Ange Ginésy, président du Département des Alpes-Maritimes.