RD 6107 : inauguration de la 1re section du contournement de Vallauris – Golfe-Juan

Senior | Jeune | GREEN Deal | En visite dans le 06 | En situation de handicap | En famille | En activité | Déplacements | Aménagement du territoire

Mis en ligne le

Un projet d'envergure visant à relier plus directement les centres-villes de Vallauris et d’Antibes, améliorer la sécurité des trajets et fluidifier la circulation

Image en taille réelle, .JPG 626Ko (fenêtre modale) RD 6107 : inauguration de la 1re section de la déviation Vallauris - Golfe-Juan © Département06

Le contournement de Vallauris est un projet d’envergure et de longue haleine qui s’inscrit dans un ensemble d’aménagements amorcés dès 1975 pour délester les voies du bord de mer entre Cannes et Antibes.

Il consiste à créer, à terme, un boulevard urbain à 2 x 1 voie de 2,7 kilomètres, entre le pont de l’Aube à Vallauris et le carrefour des Eucalyptus à Antibes, 2 giratoires et 3 carrefours à feux. L'objectif est de relier plus directement les centres-villes de Vallauris et d’Antibes, d’améliorer la sécurité des trajets et de fluidifier la circulation, notamment dans le centre de Vallauris - Golfe-Juan.

L’opération doit se réaliser en 3 phases :

  • La 1re section du pont de l’Aube à l’avenue Massier ;
  • La 2e section de l’avenue Massier au chemin de Notre Dame ;
  • La 3e section du chemin de Notre-Dame au giratoire des Eucalyptus.

La 1re section, dont les travaux ont commencé le 26 juin 2017, a été livrée et inaugurée le vendredi 6 juillet 2018.

D’une longueur de 750 mètres, cette section débute en venant de Cannes par la création d’un giratoire au niveau du pont de l’Aube et débouche au niveau de l’avenue Massier par un second giratoire.  La vitesse y sera limitée à 50 km/h pour une circulation apaisée et la limitation de la pollution.

Elle se caractérise par :

  • une chaussée de 2 x 1 voie de 7 mètres de largeur ;
  • 2 trottoirs et 1 piste cyclable bidirectionnelle ;
  • 2 giratoires de 40 mètres de diamètre, au carrefour du pont de l’Aube et au carrefour de l’avenue Massier ;
  • un parking de proximité au niveau du giratoire Massier.

Un projet conçu en étroit lien avec les riverains et les acteurs locaux, notamment pour garantir sa qualité environnementale, complété par des cheminements piétons, une piste cyclable, des arrêts de bus pour promouvoir les modes de transport doux, un système d’éclairage intelligent permettant une variation d’intensité selon les passages et engendrant des économies d’énergie et la limitation des pollutions visuelles, des enrobés phoniques. Des protections acoustiques (murs, merlons, façades…) seront aussi installées au terme d’une campagne de mesures sonores fin 2018. Un bassin d’eaux pluviales et des végétaux viendront compléter ces équipements.

Ces mesures s’inscrivent dans la démarche du Green Deal qui irrigue désormais les politiques départementales impulsées par Charles Ange Ginésy, Président du Département des Alpes-Maritimes, notamment dans les domaines des énergies renouvelables, de la protection des espaces naturels sensibles ou encore de la mobilité propre.